Bolinho de Feijoada, com a chef Elaine Moura

Goiânia é a cidade escolhida por uma chef bárbara que está sempre inovando sua alquimia de sabores. Mesmo uma receita tradicional, ganha novo paladar, quando as mãos são de Elaine Moura. Seu bolinho de feijoada é digno de uma cervejinha geladíssima e da melhor qualidade.

Boabidaonline.com.br | Receita de Bolinho de Feijoada

(foto divulgação). Amei essa forma de servir o bolinho de feijoada

Feijoada é sagrada aos sábados. É a cara do Brasil. Mesmo em dias quentes, sábado com samba, cerveja, amigos e feijoada é perfeito para descarregar as baterias da semana puxada. Porém, depois que aprendi a fazer o bolinho de feijoada da chef Elaine Moura, faço sempre sobrar um pouquinho mais, para no outro dia, fazer essa iguaria. A receita, trago ao Boa Vida Online. Anote:

Bolinho de Feijoada

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • Meio kg de feijão preto
  • 100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos
  • 100 g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos
  • 100 g de costelinha dessalgada (ou defumada)
  • 1 linguiça calabresa cortada em cubos
  • 1 paio cortado em cubos
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 4 pimentas de cheiro
  • sal a gosto
  • 300 g de farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada)
  • 1 colher (sopa) de polvilho azedo
  • 250 g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos
  • 2 dentes de alho
  • 2 maços de couve cortada em tiras
  • farinha de rosca para empanar

Modo de preparo

A Chef Elaine Moura em ação

Elaine Moura, a chef reconhecida por sua gastronomia cosmopolita e alto astral! (fotos de divulgação) 

Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão preto, a carne seca, o lombo, a costelinha dessalgada (ou defumada), a linguiça calabresa, o paio e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque para cozinhar em fogo médio por cerca de 1 hora, contando o tempo, após a panela pegar pressão. Passado esse tempo, retire totalmente a pressão e abra a panela. Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um liquidificador (faça isso por partes) e bata bem.

Em outra panela grande…

Aqueça o azeite, doure os dentes de alho, refogue o feijão batido e acerte o sal. Aos poucos vá acrescentando a farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada) sem parar de mexer. Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela. Depois, coloque o tutu em um recipiente para esfriar.

Depois que o tutu tiver esfriado, incorpore o polvilho azedo e trabalhe bem a massa para que fique homogênea (bem lisinha) e reserve. Enquanto isso, doure o bacon cortado em cubinhos e os dentes de alho. Acrescente a couve cortada em tiras, sal a gosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar um “susto” na couve.

Pegue uma porção da massa de tutu e abra um disco na palma de uma mão. Adicione uma colher da couve refogada com bacon no centro do bolinho e feche-o bem. Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos em óleo bem quente. Se preferir, você também pode assá-los em forno pré – aquecido a 180 graus por 20 minutos.

Sirva com gomos de laranja e decore com pimenta biquinho.

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