Gastronomia Funcional, com a Chef Mara Manuela

Mara Manuela – Chef da Gastronomia Funcional

Acontece neste sábado, um Workshop muito interessante para quem deseja entender um pouco mais sobre a Gastronomia Funcional e seus benefícios. A Chef Mara Manuela, responsável por inspirar centenas de pessoas através de seu comprometimento com a saúde e o bem estar, é a convidada de Boa Vida Online para falar sobre o encontro e sobre o casamento entre a nutrição funcional e a gastronomia.

Boa Vida Online – O que precisamos entender sobre a funcionalidade dos alimentos, a importância de possíveis incompatibilidades entre eles e a necessidade de substituições?

Chef Mara Manuela – Primeiro, precisamos entender quais são os alimentos que fazem bem ou não para cada organismo. De um modo geral, temos uma gama de opções que não faz bem à ninguém, como os ultraprocessados, que estão cheios de aditivos químicos e pobres em nutrientes, por exemplo. A necessidade de substituições depende da intolerância ao alimento, de possíveis alergias a ele, ou ainda, do estilo de vida que as pessoas seguem.

Boa Vida Online – Pão sem glúten é pão funcional?

Chef Mara Manuela – O fato de não conter glúten, nao basta para ser funcional. Isso significa que um pão que não tem farinha de trigo, mas tenha ingredientes refinados, com alto teor de gordura e pobre nutricionalmente, não pode ser considerado funcional.

Boa Vida Online – Como substituir o ovo para quem é vegano ou tem alguma alergia?

Chef Mara Manuela – Podemos substituir o ovo de várias maneiras. Na panificação, por exemplo, podemos usar gel de linhaça, de chia, lecitina de soja, psyllium e/ou aumentar a quantidade de líquidos na massa.

Boa Vida Online – O que fazer quando se tem alergia ao leite e há necessidade de substitui – lo?

Chef Mara Manuela – Na minha opinião, o leite é o ingrediente mais fácil de substituir, afinal, podemos contar com “leites” de fontes vegetais, como castanhas, cereais, e coco, por exemplo.

Boa Vida Online – Na sua opinião, qual é a melhor embalagem para guardar, conservar e congelar os alimentos?

Chef Mara Manuela – Em geral, o mais indicado são vasilhas de vidro, com tampa hermética. Se forem embalagens plásticas, procurar as que são livres de BPA (Bisfenol-A), e nunca utilizar embalagens de alumínio.

Boa Vida Online – Nos fale sobre sua palestra de sábado e convide os amigos:

Chef Mara Manuela – Sábado vou estar à frente do Workshop de Panificação Funcional, com opções sem ovo – Mão na Massa. Essa é uma oportunidade de interagir com pessoas interessadas em ampliar seu entendimento sobre as composições de ingredientes que substituem o glúten e suas funções. Os alunos irão fazer vários tipos de pães, com estrutura de massas diferentes, várias opções de ingredientes nutritivos, além de dicas de forno e de armazenamento. Estão todos convidados!

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