Receita de Bacalhau light da Nutricionista Cinara Carvalho

Receita de Bacalhau light Nutricionista Cinara Carvalho

Para muitas famílias, o bacalhau é sagrado no almoço da Sexta – Feira da Paixão. Portanto, pedimos à Nutricionista Cinara Carvalho algumas explicações sobre esse peixe originário dos mares frios do hemisfério norte e suas propriedades nutricionais, que ficam conservadas, mesmo após passar pelo processo de salga e secagem, sem qualquer adição de substâncias químicas.

Essa querida nutri nos diz que o bacalhau é rico em vitaminas E, D, B1, A, niacina e minerais como o zinco, magnésio, ferro e fósforo e ainda apresenta baixa quantidade de colesterol. Mas, ela nos lembra que antes de prepara-lo é preciso retirar bem o sal, deixando-o algum tempo de molho, reduzindo o sódio, em quantidade apenas para realçar o seu sabor. Vamos às explicações da Nutricionista Cinara Carvalho:

“Para o preparo: ingredientes como alho, azeite, tomate, cebola, pimentão e ovo cozido podem incrementar o prato oferecendo assim um aporte de nutrientes ainda maior ao organismo.

  • Cinara Carvalho - Nutricionista - Receita de Bacalhau para a sexta feira santa

    Cinara Carvalho – Nutricionista

    Alho – boa fonte de selênio e zinco, minerais antioxidantes essenciais ao funcionamento do sistema imunológico, além de alicina, substância quem tem ação antimicrobiana e ajuda na prevenção do câncer de estômago e de doenças cardiovasculares, por tornar os vasos sanguíneos mais flexíveis e dificultar a formação de placas.

  • Azeite – o extravirgem é rico em gordura monoinsaturada, responsável por manter os níveis de colesterol total e HDL (colesterol bom), além de diminuir o colesterol ruim, o LDL. Porém, atenção ao comprar, procure sempre o azeite com nível de acidez menor que 0,7%, isso é o que indica sua pureza.
  • Tomatepossui excelente quantidade do antioxidante licopeno, tem poucas calorias e serve como grande fonte das vitaminas A, B e C, e sais minerais como fósforo, ferro, potássio e magnésio. O licopeno, encontrado em maior quantidade nos tomates mais vermelhos, é uma substância que ajuda a impedir danos às células, combatendo o câncer de próstata e, também, o envelhecimento. Seu efeito é potencializado quando aquecido.
  • Cebola – apresenta propriedades nutricionais comprovadas, como redução do colesterol total e o aumento do colesterol HDL (bom colesterol). Participa, também, da redução da pressão arterial e evita a formação de coágulos sanguíneos devido à presença do antioxidante quercitina.
  • Pimentão – vermelhos, verdes ou amarelos, a cor não importa, tem propriedades antioxidantes, pequena quantidade de calorias e é rico em vitaminas A, C e E. É um poderoso aliado contra a fadiga, o envelhecimento precoce e doenças degenerativas.
  • Ovo cozido – contém boa concentração de ácido fólico e vitaminas. Estudos demonstram sua relação com a redução do Mal de Alzheimer, além de ajudar na prevenção de doenças cardíacas. Além de todos esses benefícios, a clara do ovo é rica em proteína, o que contribui para a formação muscular.

Vamos à receita:

Bacalhau com tomate e pimentões light

Receita de Bacalhau ligth

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau de molho em água quente (para retirar o excesso de sal)
  • 3 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 750 g de tomate maduro
  • 2 pimentões
  • pimenta à gosto
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1/2 copo tipo requeijão de vinho branco
  • 8 azeitonas
  • 3 ovos cozidos

Modo de Preparo

Retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfaça-o em lascas grandes. Corte as cebolas e os tomates em rodelas, o pimentão em tiras e amasse o alho. Em uma panela com o fundo espesso, vá dispondo em camadas a cebola, o alho, o bacalhau, o tomate e os pimentões. Tempere as camadas com pimenta e introduza a salsa e o louro atados. A última camada deve ser de rodelas de tomate. Regue com o azeite e vinho branco e leve para cozinhar coberto com papel alumínio por cerca de 30 minutos, agitando a panela de vez em quando. Retifique o tempero, se necessário. Enfeite com azeitonas (previamente passadas na água para reduzir o teor de sal), ovos cozidos picados e salsa grosseiramente picada. Sirva sobre rodelas de batatas cozidas, se desejar.

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